澳门威尼斯app

【学生工作】人才培养植基层,党建育人砥砺行

发布者:发布时间:2021-03-11动态浏览次数:10

人才培养植基层,党建育人砥砺行

——我院学工办深入社区开展党建育人品牌推进交流会

为进一步创新育人模式、提升育人实效,哲法学院依托蒋传光党员导师工作室以党建育人为主导,通过区校合作,整合资源,开展社区服务与育人模式新探索。2021310日下午,我院学生工作办公室与康健街道司法所一起进行社区法治建设品牌创建推进交流,交流会由康健街道司法所所长陈永松主持。



康健街道社区党建办主任赵明、社区服务办主任任圣浙,社区平安办主任罗民,创严律师事务所律师余爱国,徐汇法院法官王宏霞以及我院党委副书记、副院长姚秋磊,学工办主任沈鸿雁,居委干部代表及学生志愿者代表等参加交流会。交流会上康健社区八大办部分主任及居民区代表提出了各自的法律需求。社区律师从专业角度分享了社区法治工作的特点和难点,居委干部交流了居民区日常工作中遇到的具体问题和困惑。姚秋磊介绍了蒋传光党员导师工作室此前开展各项工作的情况,并就区校合作争创法治建设品牌提出了意见和建议。



此次交流会为蒋传光党员导师工作室扎根社区法治管理明确了方向,本学期开始工作室将先期选派8名优秀学生代表受聘康健社区学生法律顾问,由学院专业教师和社区职业律师带教和指导,立足基层居委会,采取设岗定责,全程考核的模式,为社区居民提供法律支持,并开展法治宣传。下一步,蒋传光党员导师工作室还将在调研起草《业委会边界清单》、指导业委会依法依规履职;对特殊人群的意定监护、指定监护操作流程开展调研,梳理居委会在开展特殊人群意定/指定监护工作中的操作流程、操作规范以及工作边界,为提升特殊人群生活质量提供法律保障等方面与社区法治队伍通力合作,为上海城市发展和社区建设提供智力支持和志愿服务。


Baidu
sogou